yokottiの徒然日記

yokotti.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おかし( 9 )


2014年 03月 05日

レモンアイシングが食べたくて

ドーナツを作りました。
a0197680_19402787.jpg


数日前からレモンアイシングが食べたくて食べたくて・・・・。
まあそれだけ作って舐めてもいいけど、それはちょっとね~(´ε`;)ウーン…

クッキー焼くのも面倒~
ウイークエンドケーキなんてもっと面倒~
パン・・・は何か違う。 もっとお菓子っぽいのがいいな~。

とかウダウダ考えてたら思いついたのがドーナツ!!
そういえば、本にも載ってたよね~とパラパラめくって作りました。

こちらの本。
ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本
堀江 典子
主婦と生活社 (2010-11-12)
売り上げランキング: 22,237


ドンピシャリとアイシングドーナツのレシピが載ってて、あんなに何日も考えてた私って・・・・という気持ちになりました。

おやつにテンションアップの直やん。
a0197680_19481696.jpg

動くからブレブレ。
最近、直やんはL(´∀`*)Lピースで写真を撮るのがブーム。
しょっちゅう「撮って~!!」とか言いながらポーズをとります。
その割に止まってられへんからブレる。

母ちゃん自然な姿も撮りたいよ('A`)

何枚か撮って「じゃあ、ドーナツ食べていいよ~」と言い終わる前にがっつく!!
a0197680_19514586.jpg

ま、これが子どもの自然な姿やね。
ご飯は全然食べへんのにお菓子はよーーー食べるんですわ。

私も横からつまんであっという間に半分になりました。
a0197680_19561541.jpg

残りの半分はお昼寝の後、2回めのオヤツ~とか言いながら二人で完食♥
バットに落ちたアイシングもシリコンスプーンで綺麗に拭って食べました。
これが食べたかったもんね。

ちなみにバットに流れたアイシングはフランフランのST スパチュラ Sで拭うのが便利♥
今まで無印良品のを使ってましたが、こっちの方が持ち手部分が細くて使いやすい♪
黒と赤があるのが(・∀・)イイ!!
[PR]

by yokotti1218 | 2014-03-05 20:47 | おかし | Comments(0)
2013年 10月 04日

焼き菓子

朝晩はすっかり涼しくなって、そろそろ「焼き菓子食べよ」って気分になりますね。
賞味期限直前!!半額のサワークリームを使ってレモンケーキを作りました。

a0197680_1651733.jpg

相変わらずアイシングをかけるのが超下手くそ。
袋の中で上手に混ぜられず、ダマダマになったのが敗因。
これからはキチンと容器で混ぜたやつを袋に詰めるべし!!

生地は結構上手に出来たので良しとする。 
きめ細やかでしっとりしてて適度な軽さもある♥
あくまで自己評価ですが(^^ゞ
a0197680_16555975.jpg

サワークリームを使っているので、酸味がまた爽やで(・∀・)イイ!!

直やんも気に入って3切れペロリと食べました
a0197680_16582525.jpg


国産の無農薬レモンの皮を優しくすりおろして入れて香り高く♥
なんてするとカッチョいいけど、皮の食感がイマイチ家族に受け悪しなんよね~。
シンプルに「ポッカレモン」のみ!! の方が子ども(我が家の場合はオットも含む)には食べやすいです。

レシピは稲田多佳子さんの本を参考にしました。
皮入りのレシピが掲載されています♪

本の写真をご覧いただくと、私のアイシングの下手っぴさがより鮮明に!! (/ω\)ハズカシーィ


10月のレッスンはまだまだ空きがございます(^_^)/
予約状況はこちらに最新情報を載せておりますのでよろしくお願いしますm(_ _)m

美味しそうやな~と思ったらポチッとお願い致しますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by yokotti1218 | 2013-10-04 17:24 | おかし | Comments(0)
2013年 07月 03日

オヤツはパンケーキ

直やんが大好きで毎週楽しみに見ているアニメ『おさるのジョージ』に今週は日曜日の朝にパンケーキを焼くお話が出て来ました。

それを見た直やんは『パンケーキ♥ パンケーキ♥』 を連呼。
ジョージに習って日曜日まで待とうかと思ったけれど、何度も連呼されるうちに私も食べたくなって今日のオヤツはパンケーキにしました。
a0197680_16361720.jpg

オサレな話題のお店のも食べてみたいけど、おうちパンケーキもなかなか良いなと。
思いっきり写真も撮れるし♪

ってパンケーキの写真て難しい!! バター溶けるし、メープルシロップは染みこむし。
雑誌なんかの撮影用のパンケーキって冷めてカチカチになってから撮ってるんやろうな~と。

a0197680_16473467.jpg

シロップの滝。
キラキラ光ってキレイやわ~♪ ホンモノより好きかも♥

a0197680_16484510.jpg

やっぱり王道のバターとシロップの組み合わせって美味しいな~♪
考えた人には私的ノーベル賞を~!!  って誰もいらんか。
直やんと一緒に美味しくいただきました(∩´∀`)∩


パン教室のレッスンは残席わずかとなりました。
空席状況はこちらをご覧くださいm(_ _)m

ランキングにも参加しております(^^)/
こちらをクリックして頂ければ嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by yokotti1218 | 2013-07-03 16:59 | おかし | Comments(0)
2013年 06月 29日

食べたいけれど・・・・××

7月のレッスン、残席わずかとなりました~。
最新の空席状況はこちらをご覧くださいm(_ _)m

すーーーーっごく美味しいけど、すーーーーっごく太るオヤツ。
a0197680_15132612.jpg

もう、見るだに『あ、デブ』とか言いたくなりますが、めちゃくちゃ美味しいんです。

ミスドのハニーディップを電子レンジで15秒温めて、練乳を入れてホイップした生クリームをボンッのせて
ハーシーのキャラメルシロップをちょいと。

んもう、めちゃくちゃ美味しいんです。 めちゃくちゃカロリー高いんです。
ポイントはハニーディップを温めるトコロ。 ほんのり温かくてめちゃふんわりしっとりで軽くなります(^^)/
んで、めちゃくちゃ甘いです。 もう『よっ!!このアメリカ人!!』って位 (伝わります?)

今、近所のミスドで100円セールちゅう。。。。。
買うべきか。我慢すべきか。 ムムム
a0197680_1528630.jpg

揺れる気持ちをピンぼけ写真で現してみました。 
無理あるな~(´Д`)

他愛ない内容ですが、ランキングに参加しています。
クリックして頂ければ嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


ハーシーのキャラメルシロップは美味しいっ!!
ハーシー キャラメルシロ...

ハーシー キャラメルシロ...
価格:407円(税込、送料別)


[PR]

by yokotti1218 | 2013-06-29 15:35 | おかし | Comments(0)
2012年 10月 15日

焼き焼き

暑くても食欲は落ちひん私ですが、涼しくなってきたらやっぱり
焼きモノの頻度が上がりました。

ああ、秋やねんなぁと。 しみじみ

a0197680_21463673.jpg

シフォンケーキ
いちじくジャムとホイップクリーム

この時はお友達のHちゃんが来てくれたので一緒に食べました。
『美味しい~♪』とホメてくれたので調子のって半分持って帰ってもらいました。
ありがとうね~ Hちゃん&K君

a0197680_215002.jpg

イングリッシュマフィン。
コーングリッツじゃなくて胡麻をまぶしてみた。
触ったらめちゃくちゃ落ちます。

もうちょっと生地を増やして胡麻が半分埋まるくらいまで
ひっつけたら落ちずに食べられるんやろな。
今後の課題やね

味はコーングリッツより断然胡麻が好き!! 香ばしくて超美味しかった!
トーストしても意外に焦げへんしな

a0197680_21535067.jpg

バナナマフィン
飾りのバナナを省いたので全く見えへんけど生地にはちゃんと入ってます。

意外に直やんが食べへんかった・・・・(´Д`)
子どものくせにいまいちバナナ好きちゃう直やんです。

a0197680_21493833.jpg

またもやイングリッシュマフィン
ボロボロ具が落ちるマフィンを直やんに食べさせるのは難しい・・・・というか掃除が大変なので
今回は裸で。
食べやすいけど、ちょっとサミシイ・・・・。 胡麻欲しい~ 

a0197680_220248.jpg

ベイクドチーズケーキ
夜に焼いて次の日たべるんやけど、昼まで我慢できずに朝から食べたった。
簡単やのに美味しくて我が家の定番チーズケーキです。

これもお友達のHちゃんに取りに来てもらって半分持って帰ってもらいました。 
お土産に直やん用のジュースとかオヤツとかを持ってきてくれてチーズケーキ無理な直やんはゴキゲン♪
いつもありがとう~(^^)/

a0197680_2265655.jpg

今、我が家のキッチンにあるのはこのフルーツケーキ
ラム酒のシロップいっぱい打ったのでしっとり大人味。
ちょっと焼き色濃かったけどいかにも秋~ってカンジでええかな。と
コレは昨日焼いてんけど、もう2、3日後が食べごろかな?
今日食べても美味しかったし、このまま少しずつ食べて味の変化を楽しみたいと思います。

もっと寒くなったらクロワッサンとか焼きたいな~。

お知らせ:
今週日曜日(21日) メロンパンのレッスンに3名空きがございます。
お時間ある方是非お越しください~(^^)/
お申込みは お名前・ご住所・電話番号・メールアドレス・お連れのお子様の人数と年齡を
chelsea.bread@gmail.comまでお送りください
お待ちしておりますm(_ _)m


チーズケーキのレシピはこちら













フルーツケーキのレシピはこちら
【送料無料】おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]

【送料無料】おいしい!生地 [ 小嶋ルミ ]
価格:1,575円(税込、送料別)














ついでにこちらもポチっとお願いします~
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by yokotti1218 | 2012-10-15 22:27 | おかし | Comments(0)
2011年 10月 28日

甘いもの色々

めっきり涼しくなってきたので、甘いものがドンドン入ります。
ま、暑い時でも結構食べてるけど・・・・。

a0197680_10255157.jpg

バナナチョコマフィン。稲田多佳子さんのレシピです。
ちょっと温めなおしてマーガリンをつけて食べました。
昔、ミスドのマフィンもイートインの時はこうして食べてたのそれを思い出します。

a0197680_1030059.jpg

ベイクドチーズケーキ。 これも稲田多佳子さんのレシピ。
バーミックスでガーッと生地を混ぜるだけでできるし本当に簡単。美味しいし。
一番面倒なのはクリームチーズを買いに行くことちゃうかな?

a0197680_1033558.jpg

パンケーキ。これは朝ごはんに食べました。まん丸にできて嬉しかった~。
しっとりしてるのに口溶けよくてホットケーキミックスとは一味ちがいまっせ。

薄すぎず厚すぎず。 一口どうぞ~。
a0197680_10401318.jpg


りんごの渦巻きパン。
a0197680_1142945.jpg

いつも素敵なパンやらお菓子を作ってはるさやかさんのブログを見て食べたくなって作りました~。 
ブログはコチラ→ほのぼのキッチン
本物はもっとカワイイくって写真も綺麗やけど・・・。

甘党の私はアイシングもかけてみた。
a0197680_115355.jpg

アイシング大好き♪これだけちょっと舐めたりするし。
珍しくオットも焼きたてを2個も食べたから朝にはすでに半分になりました。
美味しかったわ~。 夜九時からの甘~いパン。 禁断の味やわ♪
[PR]

by yokotti1218 | 2011-10-28 11:00 | おかし | Comments(8)
2011年 03月 08日

お菓子教室

お友達に誘われてお菓子教室Le Sablon by Ryokoさんに行ってきました~。
子ども連れもOKとのことなので、直やんも一緒です。
いや、直やんはおんぶ紐で私の背中に乗っかってただけでレッスンは受けてません~。 
当たり前か・・・。

メニューはココア生地のビスキュイロールケーキ。
オサレはタワーマンションの一室でキュートな先生が華麗にデモンストレーションしてくださいます。
a0197680_21284835.jpg

生地を天板に絞ったところ。

a0197680_2134411.jpg

出来上がった生地にこれまたおっきなあまおう苺をのせたところ。

a0197680_21354052.jpg

クルッと華麗に巻いて出来上がり♪

そして綺麗にセッティングしていただきティータイム
なんだか素敵な香りのする紅茶と共に先生が焼いてくださったケーキと共に頂きました♪
a0197680_21403365.jpg

ショコラ生地のチーズタルトもついてます。 中にりんごが入ってて甘酸っぱくて美味しかったです。

もちろんデモンストレーションだけてなくて、自分でもつくってます。
自分で作った方は・・・・・・。
a0197680_2142778.jpg

穴あいとるがな・・・・。
まきが弱かったのか、クリームの乗せ方が悪かったのか・・・。
何故なんでしょうか?

でも味はとってもよかったです。ビスキュイ生地が口溶けよくてクリームの甘さもちょうどいい~。
おっきな苺がまたジューシーでとっても美味しかったです。
先生、本日は本当にありがとうございました~。 


おまけ★
ロールケーキを食べてる間の直やん。
a0197680_2204341.jpg

最近は、大人の食事中に直やんも一緒にテーブルにつかせることにしました。
直やん専用の食器もテーブルに乗せて遊ばせてます。
一緒に食べてる感じがなんだか楽しいです。
[PR]

by yokotti1218 | 2011-03-08 22:16 | おかし | Comments(4)
2011年 02月 10日

朝ごはん

朝ごはんは絶対パンが食べたいので切らさないように焼くか買うかしてますが、
たまたま今日は切らしてしもた。

寒かったのでうどんでも食べようかな~?
と考えたのですが、ど~も朝に湯気の出る物が食べたくない。
何故か自分でも分かりません。

なので
a0197680_19185321.jpg

パンケーキを焼きました。
ちょっと薄めで甘さも控えめなので朝からパクパク食べられます。

レシピはコレを参考にしました↓↓
Cpicon 【カナダの朝ごはん】秘伝のパンケーキ by J-DOG

おされにリコッタチーズとか使ってみたいけど我が家にはそんなモノはないので
ふつーーにマーガリンとケーキシロップw
バターでもメイプルシロップでもありません。 まがいものコンビ♪
でもコレがおいしいんだな~。

パンケーキって焼き立てほかほかを食べたいけど、一枚ずつ綺麗に焼いて食べると
最初に焼いたやつが冷めてる (´・ω・`)ショボーン
なのでフライパン2つを使って2枚同時に焼いて、とりあえず2枚食べてる間にもう2枚を焼く。
という方法にしてみました。

そしたら
a0197680_19284494.jpg

焦げた・・・。

でも、こっちの方ちょっとアメリカーンな感じがするようなしないような。
いや、最初の方が味は美味しかったけど。やっぱり。

朝から余裕ぶっこいてこんなコトしてたら直やんは嘘泣きで抗議してくれました。
嘘泣きっぷりを写真に収めようとしたら
a0197680_19321038.jpg

急に真顔・・・。

彼はどこまでも逆らうつもりのようです。
それともこれは無言の抗議なのでしょうか。 直やんの行動は謎に満ちています。
[PR]

by yokotti1218 | 2011-02-10 19:45 | おかし | Comments(1)
2011年 01月 21日

肌荒れ・・・。

毎日直やんの世話に追われてるので自分の肌の手入れは全然出来てません。
美容院には8ヶ月位いってないなぁ~。
お肌も荒れ放題です。

そのせいかこっちも肌荒れ 
a0197680_13422174.jpg

マドレーヌ。
自分の肌の手入れは関係有りませんね。

しっかり油脂を塗って強力粉を綺麗にまぶしてそして冷蔵庫でしっかり冷やしてから生地を入れて・・・。
自分の肌以上に手間暇かけてるのにくっつきます。 なぜ~

もちろん自宅用なので美味しく頂きましたが、きれーーにコロンと型から取り出したい (´・ω・`)ショボーン
シリコン型ほしいな~
a0197680_13464746.jpg



最近、掃除中はプレイマット様に乗られてる直やん。こんなスタイルもお気に入り♪
さすがプレイマット様。

a0197680_1415824.jpg

[PR]

by yokotti1218 | 2011-01-21 14:06 | おかし | Comments(0)